للدجاج:
• دجاجة بوزن 1.5 كغ
• 200 غرام زبدة
• حزمة بقدونس
• 4 بصلات مقشرة (ومفرومة)
• 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
• 1 جرعة من الزعفران
• 6 بيضات
• 1 كوب من الزيت
• 2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
• 1 كوب شاي من سكر الساندة
• ملح
• فلفل
• 2 ملعقة كبيرة من سكر الساندة للتزيين
للحشوة باللوز:
• 250 غرام من اللوز المقشر
• 2 ملعقة كبيرة من سكر الساندة
• 1 ملعقة صغيرة من القرفة
• 1 ملعقة صغيرة من ماء زهر البرتقال
الطريقة:
1. قطعوا الدجاج إلى قطع، وضعوه في قدر مع قليل من الزبدة، ثم أضيفوا البصل المفروم، البقدونس المفروم
ناعماً، الزعفران، القرفة، الملح، الفلفل ونصف كمية سكر الساندة. أضيفوا كوباً من الماء واتركوه يطهى لمدة
20 دقيقة.
2. بعد الطهي، قوموا بإخراج الدجاج من الصوص، ثم قوموا بإزالة العظام وفتتوه.
3. أعيدوا الصوص إلى النار لتقليصه حتى تتبخر الماء بالكامل مع التحريك المستمر. أضيفوا البيض واحداً تلو
الآخر مع التحريك القوي بعد كل بيضة. سيتخذ الصوص قواماً كريميًا كثيفًا.
4. حمّصوا اللوز في الفرن ثم قوموا بسحقه باستخدام الخلاط مع القرفة، سكر الساندة وماء زهر البرتقال.
5. سخنوا الفرن إلى 180/190 درجة مئوية. ادهنوا طبقًا دائريًا (مثل طبق الفطائر) بالزبدة. في قاع الطبق،
ضعوا ثلاث أو أربع ورقات من العجين (التي سبق وأن دهنتموها بالزبدة المذابة) بحيث تتداخل الأوراق
وتتركوا نصفها يخرج خارج الطبق. أضيفوا ورقة أو ورقتين في المنتصف وادهنوها جيدًا بالزبدة لتدعيم قاعدة
البسطيلة. ملاحظة: يجب أن يكون الجانب المدهون بالزبدة للأعلى دائمًا.
6. ضعوا طبقة من الدجاج المفتت على الأوراق، مع توزيعه بشكل متساوٍ لتغطية السطح بالكامل. أضيفوا الصوص
بالبيض (يجب أن تكون جميع الحشوات باردة، وإلا ستتمزق الأوراق).
7. غطوا كل شيء بورقة من العجين المدهونة بالزبدة والتي تم تحميرها في الفرن. ضيفوا اللوز المطحون فوقها.
8. قوموا بطي الأوراق المتدلية إلى الداخل مع الضغط عليها قليلاً لتلتصق بطبقة اللوز. غطوا البسطيلة بثلاث
أوراق مدهونة بالزبدة لإغلاقها. نصيحة صغيرة: أدهنوا آخر ورقة ببياض البيض حتى لا تنفصل أثناء الطهي.
9. ادهنوا باقي الزبدة المذابة على السطح ثم ضعوا البسطيلة في الفرن لمدة 30 دقيقة تقريبًا.