سلو

المكونات: • 500 غرام من الدقيق
• 500 غرام من بذور السمسم
• 250 غرام من العسل السائل
• 1 ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة
• 0.5 ملعقة صغيرة من مسحوق
• 1 كوب من اللوز المحمص
• 500 غرام من اللوز المقشر
• 500 غرام من الزبدة المذابة
• 1 ملعقة كبيرة من بذور اليانسون
• 0.5 ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المبشورة
• 2 ملعقة صغيرة من الصمغ العربي
• 2 ملعقة كبيرة من سكر الساندة

طريقة التحضير:

  1. حمصوا الدقيق في الفرن مع مراقبته بانتظام أو في مقلاة كبيرة غير لاصقة ساخنة. بغض النظر عن الطريقة التي تستخدمونها، قوموا بالتحريك بانتظام حتى يأخذ الدقيق لونًا بنيًا ذهبيًا، مع الحرص على عدم احتراقه. إذا استخدمتم المقلاة، يمكنكم القيام بذلك على مراحل للحصول على لون متجانس.
  2. قوموا بنخل الدقيق واحتفظوا به جانبًا.
  3. قوموا بتحميص بذور السمسم بنفس الطريقة لتحميصها.
  4. ثم قوموا أيضًا بتحميص اللوز المقشر بعد إزالة قشره.
  5. في وعاء الخلاط، اخلطوا المكونات المحمصة مع جوزة الطيب، اليانسون، القرفة والصمغ العربي.
  6. ضعوا الدقيق المحمص والناعم في طبق كبير وعميق، مثل “الكسعة” المغربية.
  7. أضيفوا المكسرات والمكونات التي تم خلطها مع الدقيق واخلطوها جيدًا.
  8. أضيفوا تدريجيًا الزبدة المذابة والعسل مع تحريك المكونات باليد لدمجهم جيدًا وتماسك الخليط.
  9. قوموا بضبط كمية الزبدة المذابة حسب القوام الذي ترغبون في الحصول عليه.
  10. لا تضيفوا كمية كبيرة من الزبدة إذا كنتم ترغبون في سلو مغربي تقليدي “غبار” مثالي لتشكيل هرمي جميل. كلما أضفتم الزبدة أكثر، أصبح السلو أكثر تماسكًا ودسمًا.
  11. شكلوا السلو المغربي على هيئة هرم في طبق جميل.

رشوا السكر الناعم باستخدام منخل وزينوه برسم خطوط على أربعة جوانب بدءًا من الأسفل إلى القمة باستخدام اللوز الكامل.