Ingrédients :
- 5 œufs entiers
- 200 gr de sucre granulé
- 1 sachet de sucre vanille
- 700 ml de lait entier Les ingrédients pour le caramel
- 100 gr de sucre granulé
- 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation :
1 – Cassez les œufs un à un dans un bol.
2 – Ajoutez une pincée de sel, puis la vanille et le sucre granulé
3 – Mélanger rapidement au fouet puis ajouter progressivement le lait chaud tout en remuant
4 – Préparer le caramel : dans une casserole, verser le sucre destiné pour le caramel et ajouter
quelques gouttes d’eau
5 – Remuez constamment jusqu’à obtenir une belle caramélisation.
6 – Versez rapidement le caramel dans les ramequins beurrés
7 – Versez la préparation de œufs et lait sur le caramel en remplissant à plus de la moitié les
contenants
8 – Remplir un grand plat profond allant au four avec de l’eau chaude et y déposer les ramequins
9 – Enfourner et cuire au bain marie pour 1 heure à 180°C
10 – Une fois cuite, retirez les crèmes du four et laisser refroidir 30 minutes avant de les placer au
réfrigérateur pour minimum 2 heures.
11 – Au moment de servir, décoller les bords de chaque ramequin avec la pointe d’un couteau
12 – Retourner la crème caramel avec une assiette déposée sur le ramequin