Sellou

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 500 g de graines de sésame
  • 250 g de miel liquide
  • 1 càs de cannelle en poudre
  • 0,5 càc de poudre
  • 1 verre d’amande grillé
  • 500 g d’amande émondée
  • 500 g de beurre fondu
  • 1 càs de graines d’anis
  • 0.5 càc de noix de muscade râpé
  • 2 càc de gomme
  • 2 càs de sucre granulé

Préparation :

1 – Torréfiez la farine au four en la surveillant régulièrement ou bien dans une grande poêle
antiadhésive chaude. Quelle que soit la technique, remuez régulièrement pour qu’elle prenne une
belle couleur brunedorée et en faites attention à ce qu’elle ne brûle pas. Si vous utilisez la poêle, vous
pouvez procéder en plusieurs fois pour obtenir une coloration homogène.
2 – Tamisez la farine et réservez.
3 – Faites griller de la même façon les graines de sésame pour les torréfier.
4 – Puis procédez également à la torréfaction des amandes émondées, débarrassées de leur peau.
5 – Dans la cuve d’un robot culinaire, mixez ensemble les ingrédients torréfiés avec la muscade, l’anis,
la cannelle et la gomme arabique.
6 – Versez la farine torréfiée et tamisée dans un grand plat large et creux, par exemple un gssâa
marocain.
7 – Ajoutez les fruits secs et les ingrédients que vous avez mixés en les mélangeant bien à farine.
8 – Versez petit à petit du beurre fondu clarifié et du miel en travaillant la préparation à la main pour
bien les incorporer et lier le mélange.
9 – Dosez la quantité de beurre clarifié selon la texture que vous souhaitez obtenir.
10 – N’en ajoutez pas trop si vous voulez un Sellou à la marocaine traditionnel, encore “poudreux”,
idéal pour monter une jolie pyramide. Plus vous en ajoutez, plus votre Sellou sera lié et gras.
11 – Dressez le Sellou à la marocaine en formant une pyramide dans une belle assiette.
12 – Saupoudrez avec le sucre glace à l’aide d’une passoire et décorez en dessinant sur 4 côtés des
lignes en partant du bas vers le sommet avec les amandes entières