Pastilla Poulet et amandes

Pour le poulet :

  • 1 Poulet de 1.5 kg
  • 200g Beurre
  • 1 Bouquet de persil
  • 4 Oignons pelés (et hachés)
  • 1 C.à c. de gingembre en poudre
  • 1 Dose de safran
  • 6 Oeufs
  • 1 Verre d’huile
  • 2 C.à c. de cannelle en poudre
  • 1 Verre à thé de sucre granulé
  • Sel
  • Poivre
  • 2 C.à s. de sucre glace pour la décoration

Pour la farce aux amandes :

  • 250g Amandes mondées 2C.à s. de sucre glace
  • 1 C.à c. de cannelle
  • 1 C.à c. d’eau de fleur d’oranger

1. Coupez le poulet en morceaux, mettez-le dans une marmite avec un peu de beurre, versez les
oignons émincés, le persil finement haché, le safran, la cannelle, le sel, le poivre et la moitié du sucre.
Arrosez avec un verre d’eau et laissez cuire pendant 20 minutes.
2. Une fois cuit, retirez le poulet de la sauce, désossez-le et émiettez-le.
3. Remettez la sauce sur le feu pour réduire jusqu’à évaporation complète de l’eau en remuant sans
arrêt. Ajoutez les œufs un par un en remuant énergétiquement après chaque œuf. La sauce prendra
une texture crémeuse bien épaisse.
4. Faites dorer les amandes au four. Concassez-les à l’aide d’un robot avec la cannelle, le sucre glace
et l’eau de fleur d’oranger.
5. Préchauffer le four à 180/190°C. Beurrez un plat rond (plat à tarte par exemple). Au fond du plat,
disposez trois ou quatre feuilles de brick (que vous aurez préalablement enduites de beurre fondu) de
manière chevauchée en laissant déborder environ la moitié des feuilles à l’extérieur du plat. Rajoutez
une à deux feuilles toujours bien enduites de beurre au centre pour consolider le fond de la pastilla.
Remarque : le côté beurré des feuilles doit être toujours pointé vers le haut.
6. Disposez une couche de poulet émietté sur les feuilles, en répartissant de façon homogène afin de
couvrir la totalité de la surface. Ajoutez la sauce aux œufs (toutes les garnitures doivent être froides
sinon les feuilles se déchireront).
7. Couvrir le tout avec une feuille de brick préalablement beurrée et dorée au four. Disposez par-
dessus les amandes concassées.
8. Repliez vers l’intérieur les feuilles qui débordent en appuyant légèrement pour qu’elles épousent la
couche des amandes. Recouvrez de trois feuilles bien beurrées pour fermer la pastilla. Une petite
astuce, je badigeonne la dernière feuille avec un blanc d’œuf pour qu’elle ne se décolle pas durant la
cuisson.
9. Badigeonnez avec le reste du beurre fondu et enfournez environs 30 minutes.